系所特色

新聞媒體的報導是特色茁壯發展最強而有力的證據。

農業科技

中央通訊社

屏科大發芽玄米裸食餐會 推廣環保概念

屏東科技大學18日舉行裸食無餐具餐會,由餐旅系與土木系、農園系合作,以有機香蕉葉鋪滿桌面,中西式餐點就放在香蕉葉上,萊姆雞尾酒裝在椰子殼裡,沒有碗盤、筷子、刀叉和湯匙,食客用手進食。中央社記者郭芷瑄攝 108年11月18日

大紀元

屏科大科技農業跨域研發 玄米變身保養品

屏東科技大學以玄米開發天然保濕抗老保養品及老幼健康米食,圖中校長戴昌賢 (左2)與生物科技系教授施玟玲 (左1)及土木系教授王裕民 (右2)農園系副教授林素汝副教授(右1)等開發團隊合影。(屏東科技大學提供

屏科大農業跨域新成果 玄米變身保養品及食品

屏東新聞PT News

108 1115 屏科大農業跨域新成果 玄米變身保養品及食品

「由屏科大土木工程系教授王裕民與生物科技教授施玟玲跨領域合作,以玄米為基底,共同開發『玄米萃系列保養產品』。」

國境之南 科技新頁

民視新聞網

在農委會的協助之下,屏東科技大學逐漸成為臺灣科技農業的重要基地,在森林系、水產養殖系及土木系的教授、助教與學生努力之下,以科技創造農業新價值。他們以光學雷達與無人機檢測獲取森林數據,藉以復育林地,更以薄膜控制光譜波長,藉此縮短作物生長、調節蔬菜供需。

除此之外,以可可殼與香蕉皮製成保健飼料,不僅能提升泰國蝦四成存活率,更可以解決農業廢物的問題,促進良性的循環經濟。不僅為農業科技寫下嶄新篇章,使臺灣成為世界優秀農業人才的搖籃!

台灣土壤酸溜溜 施肥與環境平衡

TVBS 優選頻道

台灣土壤酸溜溜 施肥與環境如何平衡 世界翻轉中 20190915

「屏科大呢,現在有這樣一塊實驗田,我們來到這個田裡頭,看到旁邊有這個伺服系統,他隨時可以監控包括土質、水質等等的數據來回傳,形成一個大數據庫,而這個大數據庫呢,就有幫助他們施肥等的對策,而這樣的方式,現在已經實行了四年時間,成效相當不錯。」

水資源工程

客家新聞網

屏東「水銀行」大潮州人工湖蓄洪池效果有成

西南風為南部地區帶來豪大雨,被稱為水銀行的屏東縣大潮州人工湖,出現壯觀的蓄洪景象,成功發揮分洪、減洪效果,屏東縣水利處初估,大潮州人工湖未來可以提供,每天5萬至10萬公噸的自來水,如果以目前牡丹水庫費用計價,可望為屏東縣政府帶來,每年至少3千萬元收益。

大潮州人工湖 減緩沿海地層下陷

民視新聞網

【民視即時新聞】台灣年雨量約2500毫米,是世界平均雨量的2.6倍,比大部份的國家都還要多,卻也是世界第18大缺水國。研究地下水庫的屏科大工學院長丁澈士就說,這是「國恥」,於是他一手催生了全國第一座地下水庫,今年(2018年)10月完工,預計1年可以補注1.5億噸的水,將洪水資源化

環境資訊中心

以濕地概念營造地下水庫 大潮州人工湖要讓「洪水資源化」 2017年08月29日 作者:廖靜蕙

「地底下本為大蓄水庫,如何善用我們的地下水庫(making better use of our largest reservoir)是聯合國教科文組織的研究所提出之本世紀蓄水空間新思維。」屏東科技大學工學院長丁澈士長久來關注地下水庫的利用,這幾年,屏東縣政府在來義、萬巒與新埤鄉交界,開挖大潮州地下水人工補注湖,便成為一項重要的觀察指標。

土木工程

屏東縣政府工務處

屏東科技大學聯外道路透水鋪面試驗工程記錄

本案係內政部營建署委請本府辦理內埔鄉科大路透水鋪面試驗工程,經本府工務處、屏東科技大學團隊及協昌工程顧問有限公司共同參與設計並長期監測,以期找出適合高車流量的透水鋪面設計。