系所簡介

本系沿革

台灣省立屏東農業專科學校農田水利科,始創於民國49年。

民國61年更名為農業工程科。

民國64年更名為農業土木工程科。

民國70年改名為國立屏東農業專科學校農業土木工程科。

民國80年改制為國立屏東技術學院土木工程技術系,招收二年制學生。

民國81年設置進修部招收二年制學生。

民國82年成立碩士班。

民國87年更名為國立屏東科技大學土木工程系。

於民國88年成立日間部四年制及碩士班在職專班。

民國93年停招日間部與夜間部二年制並增日間部四年制一班。

民國94年8月本校成立「坡地防災與水資源工程研究所」博士班。

98學年度坡防所改制為土木工程系博士班,使得本系包含大學部,碩士班及博士班完整學制。​

發展計畫

系之發展依教學與研究兩方面說明。
教學方面係依國家建設發展所需人力為課程規劃主軸,並配合本系特色與教師研究領域,將教學目標分為大地工程、結構工程與水資源工程三方面,並為強化學生實作能力,本系課程規劃則加強實習與現地實習之課程,以達成本校專業化之教育目標。
除外,為達成本校全人化教育之目標,課程包含多樣性之通識課程、工程倫理等,而國際化之教育目標則強化學生之外語教育外,更要求學生畢業之語言門檻等。
而各領域之發展重點略述如下:

結構工程領域:

1.土木結構安全檢測、損害與分析。

2.營建材料量測自動化。

3.土木結構工程專業系統之研發與最佳化應用。

4.結構非破壞檢測法之研究。

大地工程領域:

1.地工合成材料工程性質之分析及研究。

2.GIS與GPS應用於大地工程之研究。

3.大地現地試驗技術之應用與研發。

4.地工數值法應用於大地工程之分析。

5.岩石工程特性與免開挖工法之研究。

水資源工程領域:

1.南部地區地表水與地下水資源聯合運用研究。

2.沿海地區地盤下陷與海水入侵之探討。

3.水中構造物之非破壞檢測探討。

4.地理資訊系統結合GPS在水資源管理上之應用。

5.以生態工程構築河道之施工技術研究。

研究方面,本系配合國家經濟發展需要,成立土木工程技術服務中心及營建暨水資源工程技術服務中心,以提供土木水利工程相關技術諮詢與服務。

並為奠定基礎與應用科學研究之深度與廣度,本系教師積極參與國科會、農委會、水利署、教育部等中央機關與地方縣市政府及民間事業單位補助或委託之研究計畫案,並積極將研究成果發表於國內外著名期刊或研討會。

未來展望

本系教學與研究之提升除自我檢討外,本系於民國96年系務會議通過「國立屏東科技大學土木工程系系務發展委員會設置辦法」,聘請產、官、學界、家長代表及本校相關行政主管組成系務發展委員會,並邀請學生代表參與,透過內部檢討委員提供之建議,檢討本系在教學、研究、學生輔導、社會服務及系務經營等問題,以凝聚共識,共謀本系之發展策略,以使本系之課程規劃及學生之專業與品德教育滿足業者所需,以提升學生之就業競爭力,亦可由討論激發教師之研究能量,以提升教師研究與社會服務之能量,以提升本系之競爭力。